注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创] 新编民间故事  

2012-04-19 14:39:11|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阴府三月三日,阎王爷召集了阴曹地府的所有官员,紧急开会议事,会上宣布:鉴于现在阳上腐败风盛,执法不严,用法不明,假公肥私,争权夺利,凡是到阴曹地府来报到的,都要经过认真调查,仔细核实该人在阳上的表现,严格按照阴曹律法来办,不得有误!众官齐声应诺,各自离席而去。

       有狱卒来报:今日有一人报到。经查:此人在阳上是马屁行家,专攻上司心思,顺其所好,投其所爱,屡被上司青睐。为人圆滑,八面玲珑,该如何论处?阎王听罢,翻开阴曹刑律,说道:鞭打一百,挖去臭心,关入大牢,不得转世。

        次日,狱卒来报:有一蛮横刁徒报到,还口出狂言:“我爸是李刚,尔等奈我如何?”。经查:此人在阳上胡作非为,仗势欺人,视百姓如草芥,依仗做官老爸,四处招摇,可恨阳上官官相护,以致养恶为患。至于其能力方面,成事不足,败事有余。阎王厉声说道:此等事例甚多,不管其爸是李钢还是李铁,按阴曹刑律,先用竹条掌嘴三百,抽去身上经脉,关入大牢,不得转世。

        一日狱卒来报:此人身份特殊,原为州府市头,官场关系盘根错节。经查此人表面清明廉洁,实为巨贪。为人狡诈,手段隐秘,暗中争权夺利,还偷养二奶三房,但从未东窗事发。阎王听罢勃然大怒:这是当今阳上通病,瞒得了人可瞒不了我,此人该上刀山五年,下油锅十年,剥去人皮,并按律判其永世为畜,还其本来面目。狱头提醒道:此刑是否过于严酷?阎王道:不管其在阳上地位多高、官位多大,阴曹向来铁面无私,最恨阳奉阴违,此等不加严刑,如何服众!

        又一日,狱卒大声喊报,气吁喘喘地跑到阎罗殿,说道:今日有一人前来,其人形似草根,面色憔悴。经仔细查实:此人原是乡头村官,为人正直,做事廉明,为民办事尽心竭力,在乡里被广为称颂。终因多年积劳成疾,不治而来,令我十分感动。因此被我拦在鬼门关之外,现安排在望乡台上等候。阎王听后,忙把阴曹刑律扔在一边,大声说道:尔做得不错,应受褒奖。此人在乡二十余年,凡事是非分明,恪尽职守,办事公道,令吾钦佩,有这样的人,才是人间希望!

      “ 死司何在?”阎王大声喝道。死司慌忙出列:卑职在!阎王拍案而起:如此大事,尔却一概不知,坐在府中,专等下属汇报,凡事不身躬体行,明察秋毫,分明伤了廉明之人,有失朕望。即日起由所报狱卒代替死司,尔贬为狱卒,以观后效。死司惶恐而退。

       此时阎王一脸严肃道:请寿司、身司、病司、气 司、血司前来,诸司闻声来到阎王跟前。阎王道:务请尔等齐心协力,为来人却其病灾,强其筋骨,壮其气血,好让其再能为民谋福。 请寿司将来人增寿五十年,并由尔好生护送其回乡,以慰乡民翘首之望!诸司齐声应诺,领命而去。

      阎王理罢诸事,整毕宗卷,仰天太息。自吾掌管阴曹以来,已历时三千余年。虽历朝历代皆崇尚弃恶扬善,立国扶民,大凡轮到自己却私欲熏心。以致生出许多变故。平心而论,天地之间哪里有气数、定论所限,只是事在其为,行生其果所致。吾虽受阴阳之隔,无法涉足阳上,但须将历年所判宗卷上报天庭,以警人寰。

    

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017