注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创] 覆射令觅趣  

2012-03-23 15:28:51|  分类: 学诗心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    何谓覆射令?古人云:覆,盖也。射,猜也。其实是古代文人相聚的一种文字游戏。即由一人用诗、词的形式写出一个谜语,谜底保密,请大家来猜,称为“覆”。同样,猜中谜底的人也必须用诗或词的形式来表达,称为:“射”。“令”就是词令。现存的小令中,很多都源自古代的酒令,许多经典的酒令,被后人稍作修改后,以诗、词的形式保留了下来。值得一提的是,在覆射过程中,所作的诗词也是要遵循格律要求的,当然也可以个别有例外的。当游戏结束后,大家可以对所写的作品进行点评,选出最好的作品来,同时组织者对这次活动作出归纳性总结。在我看来,这是一个很好的相互学习交流的机会。其目的是为了增进大家的情谊和相聚的乐趣。覆射令在《红楼梦》书中也有叙述。我选择了最近在“汉诗网”上举行的“覆射令”活动中,几首经典的作品供大家欣赏:
一、覆: 如梦令 打一昆虫------水蓝
投下一帘剪影,扑朔山间幽径。款款戏东风,把那花儿摇醒。人静,人静,是夜谁能与并?
1射:如梦令 猜水蓝 打一昆虫------采薇
十八楼台相送,款款柔情轻种。执手出红尘,烈焰摧开青冢。归梦,归梦,来世今生一共。
2 射:如梦令 猜水蓝 打一昆虫------倒骑毛驴
得到东风要领,彩绘人间美景。每每舞春台,总在歌中唱醒。行令,行令,也上词牌做姓。
3射:如梦令 猜水蓝 打一昆虫------清露风荷
彩袖粉粘香重。无赖芳丛娇纵。闲趁百花开,携得蜂儿相共。飞送,飞送,却入庄生清梦。
水蓝(网名)所覆的谜底是蝴蝶,有三位诗友猜中,并用同样的形式表达谜底,这种方式在很大程度上激发了大家写作诗词的兴趣和乐趣。
二、覆:《长相思》打一蔬菜……采薇    
秋风旋,秋月圆,秋叶飞飞弹碧弦。秋回弄影闲。   秋雨翩,秋云眠,秋色连波荡梦莲。秋情染墨缘。
1 射:长相思 射采薇打一蔬菜……水蓝
似水波,似清歌。脉脉含情媚眼奢,秋来漾小河。   汝知么,不知么。一片红云两酒窝,羞羞要你驮。
2 射:《长相思》射采薇之打一蔬菜……斗室耕夫
戴红巾,着绿裙。遇到青梅竹马人,暗抛三月春。    小孩欣,看津津。电视常播老道身,吃来如战神。
3 射:纥那曲 射采薇长相思之覆一蔬菜……逗秋雨
绿袖舞娉婷,递波青眼明。呼郎用心品,休负此生情。
采薇(诗友网名)的谜底是菠菜。在词中连续“秋”字叠用,可见其极具写作技巧。所猜的诗友采用以物拟人手法,读来别有一番情趣。
三:覆:金缕曲  打一植物------清露风荷
独抱凌云节。弄阴晴,森森寒碧,数枝纷迭。解箨时闻声簌簌,欲扫九天金阙。
萌玉笋,园墙穿裂。凝露堆烟疏篱透,伴梅花,谁倚庭前月?听紫笛,韵清绝。
潇湘旧事休重说。叹颦颦,闲抛珠泪,葬花声咽。分影芸窗听痴语,憔悴风中瘦叶。
只默默,伤心摇曳。灌溉之恩还未尽,待来生,再挽相思结。长共我,莫轻别。
1射:拜新月 射清露风荷金缕曲之打一植物……逗秋雨
相思掷清泪,滴滴蚀襟袖。那段呵护情,问天何时佑。
    “金缕曲”即“贺新郎”。清露风荷所覆的谜底是竹子。金缕曲是长调,射者很难在短时间内作出这样的长调,因此,覆射令多以小令为妥。当然,现在处于网络时代,大家虽不谋面,在网上一起相聚、唱和,也是一件令人快乐的事。至于用不用长调覆射,这要看作者的底蕴了。
    现在我顺便来说一下酒令。在古代,酒令的形式繁多,以红楼梦第四十回中贾母宴请刘姥姥,由鸳鸯作令官,席上轮流回答为例,我选择如下几首:
    鸳鸯道:"左边`长幺'两点明。"湘云道:"双悬日月照乾坤。"鸳鸯道:"右边`长幺'两点明。"湘云道:"闲花落地听无声。"鸳鸯道:"中间还得`幺四'来。"湘云道:"日边红杏倚云栽。 "鸳鸯道:"凑成`樱桃九熟'。"湘云道:"御园却被鸟衔出。"
鸳鸯道"左边是`长三'."宝钗道:"双双燕子语梁间."鸳鸯道:"右边是`三长'."宝钗道:"水荇牵风翠带长。"鸳鸯道:"当中`三六'九点在。"宝钗道:"三山半落青天外。"鸳鸯道:"凑成`铁锁练孤舟'。"宝钗道:"处处风波处处愁。"
    鸳鸯又道:"左边一个`天'。"黛玉道:"良辰美景奈何天。"鸳鸯道:"中间`锦屏'颜色俏。"黛玉道:"纱窗也没红娘报。"鸳鸯道:"剩了`二六'八点齐。"黛玉道:"双瞻玉座引朝仪。"鸳鸯道:"凑成`篮子'好采花。"黛玉道:"仙杖香挑芍药花。"
    下便该刘姥姥,鸳鸯笑道:"左边`四四'是个人。"刘姥姥听了,想了半日,说道:"是个庄家人罢。我们庄家人不过是现成的本色。"鸳鸯道: "中间`三四'绿配红."刘姥姥道:"大火烧了毛毛虫."鸳鸯道:"右边`幺四'真好看。"刘姥姥道:"一个萝卜一头蒜。"鸳鸯笑道:"凑成便是一枝花。"刘姥姥两只手比着,说道:"花儿落了结个大倭瓜。"
    这是一种以翻牌形式所作的酒令,就像现在翻“牌九”一样,根据翻出的牌面唱出酒令来,这需要令官具有很高的技巧和敏捷的思维能力。也有抛“色子”出酒令的,有以诗、词、景、物为依所出的酒令,亦有选用几个字来作酒令的,凡此种种,也不多作累举。
    从以上的覆射和酒令中可以看出,无论是覆射、酒令,都是讲究平仄格律和押运的(刘姥姥除外)。虽然,这些酒令出于曹老夫子的手笔,但也能从中窥见一斑,也能从中看出,格律诗词是从最初的俗言俚语的基础上发展起来的。
    写诗词并不是一件轻松的事,你要想写出一首令自己满意的诗词,需要花很多的心血和精力的。但是,我们可以变换一种手法,变换一种写作的角度,在自己写作的过程中,使自己的心情感到愉快,即使是沉重的题材,也可用风趣、幽默的方式来表达,这样就能做到快乐地写诗,同时也能使自己的写作能力和作品的质量进一步得到提高。
 
     
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017