注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创] 当今世界之我观  

2012-02-16 16:26:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        L老先生几次来信,邀我谈谈当今世界之走向与治国方略,令我汗颜。坦率地说我并没有那么大的能耐,也不具有老先生所说的那种“远见卓识”。只是读了一些书,知道一些事罢了。老先生几次来信让我感动,因此,不复信则是夜郎自大和不恭了,故将吾之陋思俗识回复先生,万望先生不见笑为盼。

       一、今日世界与走向

       今日之世界,依然是一个动荡不定的世界,动荡的根源在于资源争夺。世界的环境依旧处在弱肉强食的动物本能之中。我们应该清醒地认识到:西方的所谓“自由、民主、人权”只不过是套向别人头上的一条条绞索,与真正的自由、民主、人权有着本质的区别。一旦利益冲夺,就会原形毕露。

       今日世界的重点在中东地区,因为那儿蕴藏着丰富的石油资源。石油对每一个国家来说,是最重要的资源。所以,以美国为首的西方盟友,目前的战略重点依旧没有改变。美国不亏为老谋深算的高手,手里拿着两把刀子:一把是软刀子,一把是硬刀子。软刀子就是舆论导向。用“自由、民主、人权”等冠冕堂皇的幌子为借口,在别的国家里制造事端,进行分化瓦解;硬刀子就是军事实力,而且惯用借刀杀人。他设定的一个个目标,总是去一步一步地实现。当年的两伊战争,美国坚定地站在巴列维王朝一边,当收拾完伊拉克,收拾了利比亚以后,现在是收拾巴列维故土的时候了。美国的总体战略意图是彻底铲除在中东地区不唯命是从的国家,求得自己国家的利益最大化,根本不会去考虑那些国家的人民的生命和利益的。

       伊拉克战争和利比亚战争的战火,是西方国家一手煽动和点燃的。美国为了其国家的石油利益,悍然出兵伊拉克,进行军事打击,强行更换了伊拉克的领导人。对美国来说,更换领导人并不是目的,目的是不能让伊拉克拥有像样的军事力量和发出反对美国的声音。在这场战争中,伊拉克人民却付出了十几万人的生命代价,这是多么深重的灾难!

         美国总是异想天开地把自己的理念强加于别人头上,根本不想去知道每个国家的国情。伊拉克原本是一个十分富裕的国家,现在回过头来去看,真正给伊拉克人民带来的又是什么呢?战争和动乱,受苦受难的却是这个国家的人民。

       利比亚战争如同一辙。萨科奇在这场战争中,只扮演了一个马前卒的角色,他的目的只是为了在总统竞选中获得连任。把别的国家人民的生命,作为政治游戏的筹码,以此来转移国内的视线,这是彻头彻尾的政客。我不敢相信,这种丑劣的表现会获得成功。美国却是其中最大的赢家,以极微的投入,获得了丰厚的利润,可谓一举多得。在这场战争中, 利比亚又付出了二万多人的生命代价!

        就伊朗的情况来看,伊朗的军事实力,在阿拉伯国家中,仅次于埃及,况且伊朗在浓缩铀事件后,反对美国的呼声最高。因此,注定会成为美国的眼中钉,必欲治之而后快。当摆定中东地区以后,下一个目标可能就是中国或者是俄罗斯了。美国必定会采取分而治之的方式,这是我们应该十分警惕的大事。中国在联合国叙利亚问题上投了反对票,这无疑是正确的,是具有政治智慧的。因为,这是未来中国避免外来颠覆最有力的手段。

        就中国和俄罗斯目前各自的综合实力来看,美国想直接干预必定会付出惨重的代价,这是美国最不愿意做的事。他们会用“自由、民主、人权”等极具诱惑力的老把戏作为干涉别国内政的理论依据,更会采取不同的方式,从两国的内部来进行分化瓦解,制造事端,制造分裂,以达到他们的目的。对待中国,何况手里还有台湾问题这张王牌。因此,与台湾当局择机开启政治对话,是十分必要的。这不仅能避免今后的认同淡漠,更能使美国无机可乘。自从两次世界大战以来,世界上所有的动乱和战争,那一处没有美国人的影子?他们的霸权思维还处于膨胀状态。因此,对美国寄予厚望,只会祸害自己。

       祈求和平是世界人民的美好愿望,但现实总是和愿望向背。随着地球资源的逐渐枯竭,这种争夺只会愈演愈烈。只有人类找到了永久性的替代资源,人类才会化干戈为玉锦,才会有真正的安宁之日。

二、今日国内与前途

       中国政府正处于新老交替状态,从百姓的角度来看,谁主政并不重要,重要的是他怎么做,做得怎样?这关系到国计民生。在我看来,新的接班人面临着急需考虑的几个重大问题:

      1、必须建立一整套完整的思想意识形态的理论体系。

        没有一整套完整的思想意识方面的理论体系,就无法引领全国人民,就会迷失方向。中国为什么频频地受到西方的意识形态的侵蚀,原因是在中国自己没有完整的意识形态里的理论体系,来抵御外来的侵蚀。三十多年来,中国致力于发展经济,这个方向无疑是正确的,但却使理论研究严重滞后,在个人利益的驱动下,现在很少有人去潜心地作理论研究。钱成了人们心目中最重要的东西,于是腐败现象遍地丛生,丧失了精神的感召力,这是未来中国的大患。

     2、必须大力加强国防建设。

         美国之所以能“领导”世界,最主要的依仗是他的军事实力。换句话说:没有军事实力,就没有话言权。美国已经拥有11个航母编队在游弋世界,而中国的“瓦格良”还在码头边装备试验!坦率地说,中国的现有的军事实力,与美国相比,至少存在二十五年的差距。因此,加强国防建设是十分紧迫的事。就目前的情况来看,世界上没有一个国家有能力进入美国的本土,原因是美国在海上筑起了一道强大的保护屏障,谁也不会主动与美国叫板。

        中国现有的国防投入是远远不够的,完全可以从不同的渠道进行投入。中国这么大,根据目前中国的经济实力,如果每个省市单独提出一块国防建设储备金,那么,中国的国防建设还有什么困难?这一切的目的不是为了搞什么军备竞赛,而是提高保卫自己国家的能力,无论别人怎么说,怎么想,这个原则是不能淡漠的。大清皇朝软弱无能的教训,难道还不够深刻么?当年,毛泽东主席在国家经济十分困难的情况下,节衣缩食搞出了二弹一星,对防止外来干预,起了十分重要的作用。而当今,缺少的就是毛泽东的这种勇气和刚毅。

        中国与美国搞军事交流可以,以防止对形势作出错误的评估,但中国不能与美国搞什么“军事透明”,所谓的“军事透明”的目的就是想要摸清你的底细。美国在伊拉克发动了两次战争,(沙漠之狐和沙漠风暴)在第一次伊拉克战争中,美国联军包围了萨达姆的精锐部队,却主动地网开一面,放了萨达姆一马,怕的就是萨达姆可能会孤注一掷,使用大规模杀伤性武器。而在第二次战争中,通过核查,美国完全了解了伊拉克不具备核武器,就可以放心、彻底地打他了。

        中国至少应该拥有5个航母编队,(实际投入只能算作4个编队,1个编队用来轮修、保养)来保卫自己国家的领土和海上航运安全,这等于把防线向外拓展了一百海里。未来,南海是重点,没有航母编队,保卫只是一种主观想象,中国再也不能成为一个没有肌肉的巨人了。

        随着世界格局不断地变化,中国的核战略也应作出相应的调整,中国曾经提出“不首先使用核武器”,如果你死抱着原定的信念不放,那只会祸害国家,祸害百姓。现代战争是残酷的、远距离的战争,当一次性过来几百颗核武器,对你的核设施、机场、军港、基地实施精确打击,那时,你已经没有反抗能力了!因此,当中国面临任何战争险象时,必须尽早地开启核武库,宁可备而不用,才能防之无患。当然,各国的政治人物深知核武的使用,对人类来说是一个毁灭性的灾难,人类的总体目标是为了生存,一般情况下双方都会作出妥协,但绝对不能过于天真。

        就中国的地理状况来看,虽然,现代战争超越了地理环境,但是,地理环境是决定战争胜负的有利因素。目前,印度没有要主动进攻中国的设想,今后美国必定会利用印度制造敌对气氛来牵制中国,因此,如何与印度解决边境问题,也是不容忽视的大事。西北和东北与哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯等国接壤,应该搞好睦邻关系。中俄解决了领土争端,这是一个非常有利的条件,况且中俄面临着同样的困扰,应该成为相互依靠的力量。

       未来的前途在于海洋,中国也不例外。如果从防卫的角度来看,重点的防卫在于黄海和东南沿海。尤其是南海,就像一扇关不上的大门。只有安定了内陆,才能集中精力搞好海防建设,才能真正意义上走向大海。一百多年来,中国在世界事务中,总是处在被动状态,现在是改变的时候了。

        中国无论发展到什么程度,都不要去“领导”世界,那只会树敌众多,拖垮自己,领导世界应该由联合国负责。就目前的情况来看,今日的美国虽已经显得力不从心,但还是能支撑二、三十年以上。当然,象美国这样国家,完全能根据自己的情况,作出相应的战略调整的。瘦死的骆驼比马大,五十年内,美国是不会衰落的。

        比较中美两国的军事力量,存在较大的现实差距。在海上,中国能够获胜的概率很小,这不是能以主观愿望能够替代的。但美国并不是没有软肋,把美国拖上陆地,这就是中国的优势了。中国和美国虽然互不信任,但也有广泛的共同利益,也不是非战不可,智慧总会胜过愚昧。中美两国和则共赢,战则俱伤,一旦战争,这种伤势,不是能在二、三十年能够恢复的。所以说,如何把握形势,对两国政治人物来说,是最大的挑战!

     3、必须大力开发永久性替代资源。

        世界的陆地资源已经告急,未来的目光盯向海洋,况且,地球总会有资源枯竭的那一天。中国的能源严重依赖进口,总不是长久之计,所以说,开发永久性替代资源刻不容缓。谁率先利用替代资源,谁就把握了生存的主动权。世界上的许多资源可以重复利用,但石油、煤炭等资源却不可再生。因此,国家应该加大对科研的投入,特别是在利用水电能、太阳能、风能、地热能、潮汐能、波浪能等资源开发上化大力气。在管好资金投入的同时,更应该制订出长远的规划。因为今天的投入,就是明天的希望!

三、中国必须继续发展经济。

        发展经济是中国走向未来的最好方式,也是实现国家强盛的基础。实事求是地说:今天中国老百姓的生活水平,处于历史上的最好水平。最高领导层为改善百姓的生活,提高人民的生活质量做了许多实实在在的事,当今世界上,没有那一个国家能与之相比,这些功绩是不可磨灭的。但是,作为最高领导层,需要有长远的目光和远大的抱负,对国家和民族的发展负有责任,不能停留在你的任期给百姓留下一个好口碑之上。

        三十多年来,中国从粗放、加工型经济,逐渐向技术、知识型经济转型,这固然有经济发展的规律性的一面,但更需要有意识经济的引导。在意识经济的引导下,逐步走向知识经济。我所说的意识经济,就是把中国未来几十年经济发展总体规划有一个大致的定向和目标,否则,即使经济的发展,也是无序的发展,会走许多弯路。

        我们应该清醒地看到:三十多年的经济发展掩盖了许多社会矛盾,一旦中国的经济出现停滞不前,这些矛盾就会凸现出来,就会造成社会的动荡。只有在发展经济的同时,不断地解决这些社会矛盾,中国才能稳步地走向未来。

四、中国必须维护安定局面。

        纵观世界上发生的许多社会变革和动乱,从表面上来看,好像是人民的要求,但实际上是这个国家内部的权力争夺和外部势力干预的产物。这些政治人物总是在需要的时候利用了人民的情绪和希望,一旦获取政权以后,只有很少的人能够兑现承诺。许多人并不见得有能力管理国家,造福人民。

       社会的动乱给人民带来的只会是痛苦和灾难,但是,当一个政权处于腐败无能的情况下,处于骑在人民头上作威作福的情况下,处在没有真正代表人民利益和为人民谋福祉的情况下,变革是不可避免的。

       一个国家的安定,首先是民心的稳定,而维护安定的局面,首先是官员的廉洁。不能置人民的包容和期待于不顾,没有一个廉洁的政府是终究不能维持稳定的。就中国目前的情况来看,维护国家安定的局面,是中国处于世界环境的需要,也是中国走向未来的需要,这不仅仅是政府的责任,也是人民的责任!

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017