注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创]南乡子 故乡行 六阕  

2011-08-11 16:16:37|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)   回乡

烟柳古江皋,窈窕山光水里摇。四十年间风雨路,魂消,映日荷花别样娇。

梦里故乡遨,少年身影到今朝。依旧长天云水阔,情瞭,不见娘亲立小桥。

(二)   客住

乡酒正壶鸣,乡月莹莹水底生。争说当年风趣事,深情,相看鬓霜老气横。

丫仔倚门盈,望眼痴痴不出声。何处客人家里坐,聆听,长短由他道后明。

(三) 寻旧

火底烤芋头,火上山鸡直冒油。豆角嗤嗤香味透,情悠,秀竹林风洗尽愁。

翠谷挂飞流,野老颠颠觅旧游。岁入云溪言在酒,难酬,满把乡情怀里收。

(四) 渔歌

举桨拨清波,系上蓑蓬带上箩。撒向霞光天宇里,情多,网住渔家几首歌。

高树绕藤萝,山景横拖接碧荷。岁月悠悠情不尽,亲和,一抹斜阳倚晚坡。

(五) 叙情

碧水映秋容,白发盈头藏世风。相叙那堪今古事,情浓,满屋乡音笑语融。

岁月去匆匆,落日长河夕影红。入眼依稀坎坷路,萍踪,依旧凝神听晚钟。

(六)留影

对月诉炎凉,扑面江风分外香。留住阳光同一笑,深藏,此去沧波碌碌忙。

舞柳问端详,路送乡音沁肺肠。泪为乡心关不住,情长,无奈他乡作故乡。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017