注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创] 南歌子十阕  

2011-07-29 15:29:40|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)感时

长历风云路,几多岁月歌。也曾把酒问天河。回首年华如水、不蹉跎。

行上云岚处,静观起伏波。无关名利苦吟哦。阅尽沧桑着意、寄风荷。

(二) 寻趣

笑逐南柯梦,只留笔墨香。闲来楚汉剑眉扬。应伴乡朋渔父、钓三江。

长与溪山约,了他日夜忙。欣然一曲叙情长。绿蚁盈觞真个、有春光。

                                              注:三江—鄞江、姚江、奉化江。

(三) 斗酒

目理山头树,手拈晨夕光。动哉能饮酒千觞。飘逸罗衫谁不、夸疏狂。

镜里人模样,杯中意气长。行兮潇洒是儿郎。做个灵椿修竹、好邻帮。

(四) 拾诗

紫竹长吹笛,林涛惯袭人。行临山水著精神。搭上诗囊四处、觅芳魂。

足下清风爽,眼前花木新。涧边磐石水留痕。满眼苍苔灵气、绕凡身。

 (五) 听泉

扶壁涓涓水,流弦脉脉情。一泓笑靥露真诚。细语轻歌欢娱、到天明。

何处新来客,私聆奇妙声。智高凡事不营名。应是花开花落、认前盟。

 (六) 对坪

花气熏晨月,林荫沐晚风。深谋无处不相融。坐倚云霞微笑、看穷通。

跃马翻江力,驱车蹈火功。对枰方识老骁雄。别有仙风道骨、一山公。

 (七) 观荷

翠叶凝风雨,沧波淘世人。初衷未改自清芬。看尽愁云来去、立精神。

根植淤泥处,茎生碧玉魂。琼寰任尔说非真。品得高情风韵、逐浮尘。

  (八)  问月
多少春秋去,无非默默行。从来天道立峥嵘。世事轮回千载、说廉明。
今古依依梦,空余白发横。只留圆缺慰苍生。睁着铜铃大眼、可知情?

  (九) 画柳

柳叶存春梦,桃花带露香。燕衔清秀往来忙。欲诉深情无奈、笔中藏。

浓墨知分寸,绿枝抵水长。云光山色蕴文章。欸乃一声摇出、好风光。

  (十) 访友

手握芭蕉扇,口悬唐宋词。童颜鹤发露仙姿。堂上楹联疑是、玉皇诗。

岁月随云去,风华逐浪移。当年豪气总依稀。一曲高山流水、待人知。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017