注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创] 有志者 事竟成  

2011-03-01 09:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        欣贺梵天竹先生诗词集出版

 

欣闻梵天竹先生诗词定稿付刊,盛情邀余为其作序,想吾常惯于荒山野岭,兴吟晓风残月;浪迹于名胜古域,爱览山河胜景。更甚临风把酒,自乐松竹,自知才学疏浅,何堪此任! 惟恐瘦笔陋语,难达其意;浅思俗识,反逊其色。然自与梵兄相识,唯觉心气相通;况梵兄为人,十分情义。纵有千百由理,难择一拒,故滥竽充数亦当为之矣。

先生一生坎坷,多有磨难。虽临世不济,却从未杞天尤人。漫漫长河,自一叶小舟,逆流奋进。时令冷暖,藏纳辛酸;艰辛人生,铸就淡定。后钟情诗词,矢志不逾。弹指三载,竟成诗、词、曲、联三千余篇,此乃匡古绝无,先生仅有,令吾辈望尘也!

诗者,抒情言志,叙事记史,写景汇情,自古各有通达。众知诗词之优劣,在于意境;诗词之豁达,在于气韵;诗词之大成,在于风格。然贯通汇达,自与心境、阅历、功底相系,更与勤奋、悟性相连。凡成大器者,无不孜孜以求、持之以恒所成。

细阅先生之稿,诵后便觉满口余香,个中感受,难以喻说。先生之作,不求华丽,惟求真朴。字字心语,行行人生。诗集涉面广阔,多有佳篇,篇中句式引人入胜。如:“妙句何须四处寻,人生百态尽诗文。”[七绝 成诗 ]  虽字面平常,其意深邃,个中含义,留待读者品味。“床头累尺犹嫌少,有梦相依在上头。”[七绝   书 ]其情真切,其对诗词执着精神跃然眼前。如:“无权自主定晨昏,碌碌巡营做老军。昼夜不停围帐转,从来未敢误时分。”[七绝 时钟]  起句不凡,意象丰富,用笔新颖,诗意感慨弱势群体。

又如:“江南烟雨竟空濛,小巷氤氲杨柳风。碧水循街摇伞影,阶前一枕小乌篷。”[七绝 江南雨巷]  用笔清新,诗中有画,既细腻绘就江南风景,更对生活寄予美好向往。又如:“酒绿灯红伴夜长,香车宝马眩流光。工棚汗臭他乡客,单衾冷枕叹风凉。”[七绝 两重天] 诗中运用对比手法,针砭贫富差距,其含义延伸,岂是“贫富”二字可替代!   又如:“风细细,雨绵绵,夭桃新绽蕊。丝柳渺春烟,渔舟歌隐轻纱里,莺燕呢喃三月天。”[江南春 江南烟雨 ]  手法细腻,江南春景,一览无遗。词中自有心境流露,且词中含义若有所寄,更待读者去深思。凡此种种,不胜数举。通观全集,先生之诗词,甚具功力。用笔自如,进退得当;喜怒哀乐,皆成文章。诗、词、曲作已初具风格矣。

有志者,事竟成;苦心人,天不负。先生大器晚成,令人敬慕不已。谨以此贺为序,不胜汗颜。

 

                                                     天蕴        2011年2月22日于         海天阁

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017