注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

【原创】 念奴娇 读成哥先生《失业十周年杂感》赋词  

2010-07-27 09:23:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海生明月,问苍天几度,群星凝璧?莫道伤怀传玉宇,云锦应知畴昔。万里澄辉,啸声浮动,吹裂清凄笛。十年风雨,苦尘曾饮千石。         漫漫寒透层林,叶零何处,政尔迷朝夕。思绪茫茫愁满地,世事可堪行迹。望海楼头,奈何岁月,看取云帆急。耳边争是,断肠催浪消息!

 

        成哥先生原作:《失业十周年杂感》

        十年前,在打破铁饭碗,转变企业经营体制的口号下,我区属地方企业纷纷转制。从此,在企业工作了几十年的职工被买断工龄,自谋出路,曾经被称之为铁饭碗不复存在。而在当时的媒体的则多了一个新名词——下岗失业工人。

 宁波镇海机械总厂是创办于1958年的老企业,在计划经济年代为当地的经济发展和地方财政收入立下了汗马功劳。但是,在一片转制声中,它也不复存在了,厂中所有干部、职工除小部分离法定退休年龄不满五年的作为内退处理外,其余一律解除和原企业的劳动合同,自谋出路。厂长、书记和工会主席等厂部领导无一幸免。

 32年的工龄,拿了不到3万元钱的经济补偿金以后,成了一名名副其实的自由职业者。尽管,大部分职工通过各种途径找到新的工作,可是,这一举措,在我们这一代人中间,留下了难以抹去的阴影。从所谓的企业的主人沦落为需要社会照顾的失业工人,其难以言喻的心情不是常人所能体会得到的。我的感觉是,我们不是坏孩子,但却被母亲抛弃了。

 然而,多次到我们企业做思想工作的各部门公仆们,却不但牢牢地捧住了他们自己的铁饭碗,而且把铁饭碗升值为金饭碗。在我们被失业以后到今天,他们一而再、再而三地增加工资。即使是退休以后,公仆的退休工资要比同工龄的我们足足多一倍。

我们并不是经济体制改革的绊脚石,为什么受伤的却是我们,企业职工难道是计划经济的罪魁祸首?

岁月匆匆,过去的一切虽然已成往事,然而,这些往事却始终没有随着时光的流逝而在我的记忆中消失,工友们的音容笑貌也时时萦绕在我的心头。失业以后,他们有的到个体企业打工,有的在各小区当保安,也有的干起了代充煤气的苦力活。屈指算来。也该到了退休的年龄了,但愿他们健康快乐,在后半世里再也不要有什么风风雨雨了,因为他们付出的已经够多了,再也经受不起任何打击了,哪怕是风吹草动。

十年,在历史的长河中只不过是如此短暂的一瞬间,但是人生又有多少个十年?而我们一生中却有整整的十年被荒废了,没有了理想,没有了目标,只是为自己的温饱的四处奔波。

 就是我们这一代。在长身体的时候遇到三年自然灾害,吃不饱、穿不暖;在长知识的时候遇到了十年动乱,九百六十万平方公里的土地,放不下一张平静的课桌;改革开放,总算盼上了好日子,但是一夜之间,却又成了下岗失业人员。

这么多年来,许多事情已经麻木了。但却有一个概念却越来越强烈,爱护老百姓的官才是好官。不爱护老百姓,再清廉的官我也白眼相对。

我期盼着有一天,有人会对我们说:“下岗失业工人们,国家没有忘记你们,人民没有忘记你们!”

但愿我不会带着这个企盼去见马克思。

 

笔者小记:

  这是一段挥之不去的记忆,我虽未历经下岗,然而,我们这一代人经历了太多的磨难,回首往事,不胜感慨。就今天的现实环境来看,但愿过去的主人不会演变成为奴隶。联想到安徽的一个县委书记,六年任期,卖官敛财四百多万,这仅仅是个别现象?为人民服务已消失多年,整个社会的演化轨迹, 岂不是发人深思的吗?

 

 一抔黄土雅和:

未退已先休,飘如一叶舟。

名虽下岗著,身似街头幽。

避路择时窘,寻商探价羞。

人闲不扫室,客至始梳头。

青壮负荷去,老残何所筹?

晨昏奉老愧,日夜怜儿忧。

行蹇无平路,衣褴不夏秋。

食无果腹计,居岂有定投。

劳碌焉自主,尊严复何求?

曾经松柏赞,何奈风雨稠。

梦醒归无路,流年十数谋。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017