注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创]孙子兵法浅识 (四)  

2010-02-02 11:09:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二千五百多年前的孙武,有如此的远见卓识,这是中华民族的骄傲。通观孙子兵法,可用五个字来概括。

一、谋:

       汉高祖刘邦曾经说过:运筹于帷屋之中,决胜于千里之外,我不如张良。谋:就是运筹帏屋。

      在美国的历任总统中,几乎每一位总统都发动过战争。美国在其全球战略的支配下,在其强大军事实力的支持下,一般情况下,都是采用先发制人的战术。美国并不是什么救世主,美国发动的所有战争,其目的就是为了维护美国的利益。阿富汗战争是在美国遭受“911”恐怖袭击后,采取的报复性行动。阿富汗对美国来说,没有多大的战略利益,该次战争没有深层次的意义,一是为了挽回面子,二是为了杀一儆百。

       第一次伊拉克战争(沙漠风暴),美国是在伊拉克入侵科威特的背景下介入的,尚属师出有名。而第二次伊拉克战争,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口进入伊拉克,战争的目的并不是为了去解放那里的人民,其真正的目的是为了石油!中东的石油对美国来说有着举足轻重的地位,从政治、经济、军事等方面来看,美国是不能容忍损害其至关重要的利益的。综观美国发动的所有战争,无论是正义和非正义的,从军事的角度去衡量,美国在战前进行精心的兵盘推演,运筹帷屋,在当今的世界上,还是称得上首屈一指的。

       美国全球军事的战略布局,从目前世界的军事力量来看,无论那一个国家的军事力量,都无法进入美国本土,但美国的意识形态,所谓“领导世界”的宗旨,只会积累更多的仇视心态。一个强大的战争机器,能进入一个国家的领土,但征服不了一个国家的人心!

二、战:

     战:顾名思义就是如何打仗,如何打赢战争。未来的战争是立体的、远距离的战争。即太空、空中、地面(水面)、水下联合作战。中国有着绵长的海岸线,象中国这样的一个大国,我认为至少要有四个以上的航母编队,这样等于把防线向外拓展了100海里,才能有力地维护领土安全。

    根据中国的现实情况来看,中国有能力抵御陆地大规模外来入侵,但还没有足够的能力维护领海的安全。象南海的一些礁石、岛屿,尽管是属于中国的领土,但实际并不是控制在中国人手里。从中国的国家利益出发,未来南海将是重点。这是一个非常棘手的问题,要解决这些问题需要勇气和智慧,对抗不是唯一的选择。但是,你如果没有强大的军事实力和强大的作战能力,主观愿望永远替代不了现实,只有不断地加强国防建设,加强南海的岛礁建设,把军事建设南移,南海才会有持久的和平。(未完待续)

    

     

       

     

    

                                                

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017