注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创] 金秋十月到大陈  

2010-11-04 15:43:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 应朋友之邀,双休日去了一次大陈岛。在温馨海风的陪伴下,沐浴了海岛的风土人情,虽然在岛上停留的时间不多,却给人留下了深刻的印象。

大陈岛位于浙江沿海的东南部,其实大陈岛是由二个岛屿组成,即上大陈和下大陈。两岛之间有三、四公里左右的海水相隔,据说上大陈居住的人很少,即使有人,也只不过是赶潮拾海之人,大都是来去匆匆。

十多年前一次去厦门,船将过大陈岛,海面上风浪骤增,船长决定在上、下大陈之间抛锚避风,在选择进入锚地时,由于船离上大陈很近,才得以一睹上大陈的风采。那天不仅刮风,又是下雨,面临东海的一大片岩礁,由于千万年的浪雕涛凿,绰约之中,犹如狼牙虎齿,俊险壮观。它在汹涌的波涛中沉浮,使人感觉如入仙境。于是我赶紧拿出相机拍了许多,印后却大失所望,由于光线太暗,只有白茫茫一片,没有显现出它应有的神韵,实在令人遗憾。而此行又没有机会去上大陈,只是远远望去,上大陈漂浮在蔚蓝的大海之中,更显出神秘的色彩来。

下午1时,随海门送货到大陈的船靠上码头。走上码头,一条宽阔的水泥路通向远处,街上店铺里的商品琳琅满目,日常的生活用品,在岛上也应有尽有。如果不是回头能看到大海,你也许不会觉得这是在一个岛上。朋友在岛上经商,他早已热情地在码头等候,邀我们先去游览岛上风光。

当小车转过一个山头,迎面惊奇地发现三座风力发电机,乳白色的塔身挺立在山头上,正迎风转动着叶轮。朋友告诉我:“岛上的用电是用风力发电的,虽有备用的柴油发电机,一般很少用它,因为大陈岛具有得天独厚的风力资源。”我以前只是在电视上见过,今天真切地看到岛上有如此清洁、环保的能源,蓦然凭添了许多感叹。

远眺大海,一望无际,使人的心胸骤然开朗,滚滚而来的波浪,时时激起无限的遐想。对长期居住在陆地上的人来说,绿色的大陈岛无疑是美丽的。站在海边,感觉人与天、与地、与海是那样地亲近。正好是退潮,露潮的礁石上,长满了牡蛎、海草和紫菜。忽然,不远的礁石上,一只大海蟹趴在紫菜丛中,用好奇的目光打量着我们。我们猫着腰悄悄地走了过去,大海蟹迅速地钻到海水里,当我们刚离开几步,它又爬上了原来地方。挥舞着双螯,象是在向我们示威,又象在嘲笑我们:这几个门外汉!反复几次,我们只能望蟹兴叹了。

晚餐十分丰盛,席上多了五位岛上的朋友,他们带来的野生黄鱼、目鱼、石斑鱼,身上散发着五彩莹光,是我平生第一次见到的。桌上尽是各色各样的海鲜,活蹦乱跳的大虾,不一会就端上了餐桌,味道自然不一样。岛上的朋友风趣地说“算你们有口福,这些都是刚从海里请上来的。”虽是第一次相见,大家谈笑风生,象是老朋友一样。当他们说到海上的趣事和岛上的趣闻,不失机智和幽默。说起大陈岛的变迁,其中有一位是老垦荒的后代,给我们讲述了悲壮的往事:

一九五五年,大陈岛即将解放,国民党在溃退台湾时,将大陈岛上一万四千余人,全部掠到台湾,烧毁了所有的房屋,只留下奄奄一息的一位老人。顿时,大陈岛成了一个不见人烟的荒岛。在党中央“开发、重建大陈岛”的号召下,全国第一批二百七十五个热血青年,在胡耀帮的带领下,来到了大陈岛,他的父亲就是其中一位,从此开始了艰苦的创业,那些垦荒队员把自己的青春和热血乃至生命留在了大陈岛上,经过几十年的努力,才有大陈岛的今天。岁月如梭,老一代垦荒队员多数都已离世,他们的后代深深热爱着这个美丽的大陈岛,依然生生不息地留在岛上。也许是大海的熏陶,在一言一行中,使人体味到他们的胸怀是如此的宽阔,他们的感情是如此真挚和淳朴。

第二天清晨,岛上的朋友们送我们到码头,晨曦之中,我回眸望了大陈岛一眼,那留恋之情油然而生。顿时,心里的千言万语汇成了一句话:祝福你,岛上的朋友们;祝福你,大陈岛的明天更美好!

                                                       

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017