注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创] 絮风作品 七律 敦煌怀古 点评  

2010-11-12 15:56:55|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    流沙枯树绝喧哗,隔世音容岂覆沙。仙女扬眉舒广袖,诸生低语慕拈花。

                    眸凝魏晋霜天月,衣舞隋唐落骛霞。数代藏经悲失散,残书万卷在天涯。

        律诗有四要素,即:起、承、转、合。一首好诗总是起承有序,转合锝体。做到主题明确,层次分明;结构紧凑,布局合理;意境深邃,气韵贯通。絮风的这首律诗内涵深邃且有气度,不失为一篇佳作。究竟好在那里呢?我和大家一起来推讨一下:

       一、  首先我们来看作者所写的主题是“怀古”,整首诗的内容紧紧围绕主题来写,没有离题。

      二、   我们来分析一下作者诗中的内涵。首联:“   流沙枯树绝喧哗,隔世音容岂覆沙。”,大家知道,敦煌是“丝绸之路”必经之地,特别在唐代,是敦煌最繁荣鼎盛时期,物换星移,世事变迁,往日的喧哗已经消失。 但是,那段辉煌的历史是黄沙淹没不了的!虽然已历经一千多年的岁月,从遗迹中,作者似乎还能听到、看到往日繁华的音容。颔联:“   仙女扬眉舒广袖,诸生低语慕拈花。”在敦煌石窟的壁画上,记载着一个又一个美丽的故事和传说。多少年来,仙女飞天,扬眉舒袖。敦煌石窟精美绝伦的佛像和壁画,受到了历代游人墨客的赞叹。更有无数虔诚的朝圣者,祈求神灵护佑和仰慕飞天。颈联:“     眸凝魏晋霜天月,衣舞隋唐落骛霞。”此联是亮句,句中的容量很大。从敦煌石窟开凿至今,有几多世事兴衰、几多朝代更替,从而衬托出敦煌石窟也历尽沧桑。句式的运用很有功力。尾联:“    数代藏经悲失散,残书万卷在天涯。”研究过历史的人应该知道,敦煌石窟大量的经书和文物,绝大多数是在晚清和民国时期被外国列强用所谓“探险”和“考古”的幌子下掠夺去的,那些在天涯哭泣的经书和文物,至今依然不能物归原主。从作者悲愤的心情中可以体会到,只有国家的强大,不可再生的文物才能得到很好的保护。尾联结得很精彩,使全诗得到升华。

    三、   我们来看一下全诗布局,布局也就是谋篇。第一联(起句)写外景,第二联(承句)写内景;第三联(转句)写敦煌石窟历尽沧桑,第四联(合句)结合自己的感情,感叹流失的文物与国家的兴衰密切相关。我们现在可以看出,全诗起承有序,转合得体。结构紧凑,层次分明,景情交融。诗中意境深邃,全诗气韵贯通。

   四、    诗中的瑕疵。对仗略宽,两个“沙”和两个“天”重复用字。除了叠句和特定情况下可重复用字,一般情况下,律诗应该避免重复用字。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017