注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

天蕴词集 ( 二)  

2010-11-10 20:23:18|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       71、 玉楼春           钱湖泛舟

      陶公堤上歌声起,试问谁知沧水意!蜂吟蝶舞亦关情,谈笑平生风雨事。

      渔光山色天无际,鸥鹭休言名与利。那堪一曲玉楼春,溶入轻舟荷月里。

       陶公:越国大夫范蠡,帮越王勾践完成大业后,悄然归隐于东钱湖的陶公岛上。

          后人为纪念他的业绩,把清湖之泥筑成的长堤,名为: 陶公堤。

72 、蝶恋花            钱湖泛舟

垂柳小桥穿紫燕,一片粼波,长惹人迷恋。未揽湖光常梦伴,但临碧水无遗憾。

 隐隐渔歌行棹远,别样情怀,疑上灵宵殿。执手莲荷风缱绻,彩霞尽染江南苑。

 73、  浪淘沙        钱湖泛舟

 潇洒一蓑翁,独钓霓虹。烟波浩淼兴犹浓。岁月悠悠情不尽,惯看穷通。

 举酒约天公,共叙初衷。当年击水逆流中。只惜如今云岛外,换了人风。

 74、 采桑子          钱湖泛舟

 湖波泛尽千秋事,一幕浮云,难觅经纶。看断流年六十春。

 兴来常作林间鹤,惯入渔村,疏略朱门。樽里犹闻笔墨薫。

  75、 念奴娇      感事

 海生明月,问苍天几度,群星凝璧?莫道伤怀传玉宇,云锦应知畴昔。万里澄辉,啸声浮动,吹裂清凄笛。十年风雨,楚酸曾饮千石。         漫漫寒透层林,叶零何处,政尔迷朝夕。思绪茫茫愁满地,世事可堪行迹。望海楼头,奈何岁月,看取云帆急。耳边争是,尽闻催浪消息!

 76、  鹧鸪天      访友

 蔽日灵椿隐月门,犹疑天府到凡尘。祥云半翳屏中鹤,紫气独随方外人。

 花沁肺,酒勾魂。书香满屋见高文。那堪都市殷勤客,输略山家一活神。

  77、 南乡子    咏荷

 窗外小池塘,翠叶银珠斗艳阳。绰约黄鹂枝上闹,行藏,只为荷花别韵长。

 岁月易朝纲,千载依然立水乡。莫道年年风雨骤,无妨,自有精神不露香。

 78、  鹧鸪天  寄友

漫说当年意气稠,关河行遍未停留。路途坎坷千般苦,心地安详百事周。

才历暑,又经秋,新来岁月复何求?平生难得身胸健,少为方兄作计谋。 

 79、 洞庭春色     庐山感赋

 万里坤辰,此身何处,似入琼寰。算人生成败,与心清浊;大千环宇,惟识庐山。细阅春秋多少事,只日易星移谈笑间。方悟就、那晓风残月,空逐流年。         致兴常敲杖履,今幸得、匡野低天。问沧浪云海,谁知畴昔;雨生飞瀑,共说维艰。极目浔阳江上暗,看血染韶华换逝川!俱往矣、待苍松引路,觅石成磐。

 80、  浪淘沙      西湖漫游

自古说钱塘,多少文章!人流不息水幽潢。最是烟波堤上柳,无限风光。

岁月记沧浪,抛却行囊。纵情曲院与梅廊。何况今年秋色好,多了疏狂。

 81、鹧鸪天      感事

模样俨然坐府中,会场慷慨说廉风。为民不怕呕心血,勤政那能扣锦弓。

寻浑水,掠方兄,繁花胜处赛群蜂。三年曲径通幽后,竟是肥肥一蠹虫。

  注:扣锦弓——弹棉花。 

 82、 沁园春   致越人兄

 秋日昆明,馥郁繁花,香袭满城。看纶巾鹤羽,胸中才气;教坛妙手,应数先生。磊落文章,芳菲桃李,人道良师益友诚。回眸处、有征鞍千里,贯耳名声。         匆匆岁月无情,更未改乡音白发横。要南山坐晚,竹林斗酒;松前泼墨,月下听筝。剑舞晨曦,笔衔春雨,争入山川杖履鸣。飞流下、赋停云长句,警世佳楹。 

 83、 水调歌头     圆明园     ( 北京纪行   一 ) 

 荒草玉阶在,断壁抱春秋。废墟堆上陈事,满眼不堪收。曾驭金戈铁马,揽得山河万里,浅识使人愁!数代经纶手,旦夕逐波流。         立天地,承大业,史长留。问今何处宫阙,浩叹没残楼。往事应须评说,更待生生悟就,此恨故难休。一任风云路,强国是良谋!

 84、   水龙吟      故宫      (   北京纪行   二 )   

 玉阶璀殿琼楼,从来盛势闻遐迩。迎风斗拱,镂金画角,扬鞭天地。龙凤呈祥,升平歌舞,帝王宫里。看兴衰史册,长河落日,苍穹下、唯民意。         酸楚不堪重启,久凝眉、耿耿心事。弯弓弛射,疏赢沉陆,终留奇耻。多少经伦,宦园逐鹿,空怀才气。教来人换取,奇谋大略,立千秋志。

 85、  满江红       长城       (   北京纪行   三 )

 今日登临,烽台上、狼烟已绝。盈目是、险关雄势,壮怀气血。故土曾经弥战骨,苍山依旧闻啼鴃。想当年、仰啸越长空,情何烈!         山河处,君细阅。风雨事,心尤切。愿盘龙跃起,万方春色。莫使殷勤华夏路,等闲辜负长城月。待重来、回首看神州,天澄澈。

 86、 念奴娇         颐和园      ( 北京纪行 四 )

 水天凝碧,驾轻舟览尽,湖光翔翥。秀色动人谁与说,换了当年旧主!高岸垂杨,轻波画舫,回首风云路。岁移物在,往时人去何处?         可惜难驻荣华,殿前铜兽,依约凄凉语。皇土无能栽厚德,皆是因由自取。水景桥边,曲廊亭外,留下千头树。个中应记,晓通天理人素!

 87、    江城子      恭王府    (北京纪行   五 )
       满园万福看和珅,客盈门,酒微醺。文采风流,转眼变惊魂。自古纷纭天有道,人远去,福犹存。

 画堂楼阁换王孙,手持樽,感皇恩,一样情怀,何处有经伦?只识弯弓成满月,风雨过,地回春。

 88、 鹧鸪天        居庸关       (北京纪行 六 )

 历尽风云气未衰,居庸关外翠屏开。烟随泽水兰溪去,云带苍山胜景来。

       心感事,目徘徊,瓮城谋略看英才。连声鼓角震天宇,教上当年点将台。

        89—97、   鹧鸪天  步韵和无名珠二十四番花信

                       小寒:梅花. 水仙. 山茶

  无名珠:

  叶落萧疏报暮垂,重霜命定赋闲时。落笺每让寒风乱,对月平添玉笛悲。

  梅蕊早,水仙迟,山茶绽蕾动心思。可知何日挑灯对?但向云空寄所期。

  天蕴:

  日落晴川已暮垂,小寒定夺疾风时。一原荒草云书意,满目衰杨月露悲。

  梅主理,水仙催,茶花托蕊寄幽思。青山不计穷通事,诉说芳菲会有期。

                       大寒:瑞香. 兰花. 山矾

   无名珠:

飞雪漫天未许愁,小楼梦往涉清流。且将窗外琉璃冻,幻作江中过往舟。

兰室静,瑞香幽,山矾灌木自悠游。番番报讯东风近,新柳苏堤绕指柔!

 天蕴:

风雪迷茫未可愁,大寒一夜冻清流。不为冰上玲珑屋,宁作溪头独木舟。

矾默默,瑞幽幽,兰花含笑携同游。几番苦问东君事,别有高情一样柔。

                      立春:迎春. 樱桃. 望春

  无名珠:

细柳芊芊影倒摇,池塘犹冷小鸭娇。雪融风尾期探信,客送江头怕起篙。

回燕子,筑芳巢,望春缀露艳樱桃。赏花新酒开怀饮,偏有心思泛乱潮

  天蕴:

 细雨迎春浅草摇,立春方近柳枝娇。天低月暗还行路,流急冰融好起篙。

 寻故院,望春巢,嫣红点点缀樱桃。一杯斟满豪情气,又向钱塘逐浪潮。

                     雨水:菜花、杏花、李花

无名珠:

 大地回苏草欲萌,绵绵细雨却无声。窗帘偶尔风吹弄,旷野突然雷震惊。

寻李艳,问杏青。菜花初放炫芳情。不知心念何时就?但望林莺可意鸣。

天蕴:

满目阑珊百草萌,连绵雨水润无声。苍天命我风云赋,旷宇邀君霹雳惊。

桃李悦,杏天青,菜花垄上沁诗情。芳心恰似东山月,千里随波日夜鸣。

                       惊蛰:桃花、棠棣、蔷薇

无名珠:

伏蛰方惊阵阵雷,春潮乍起藉风催。穿帘雨燕衔丝去,耕浪云舟伴暮归。

棠棣萼,刺蔷薇,桃花人面比芳菲。东风应解吟诗意,苦苦相思竟为谁?

天蕴:

惊蛰声声化作雷,青山初绿雨勤催。夕阳岛外寻诗驻,明月楼头载酒归。

风棣萼,雨蔷薇,桃花无语自芳菲。枝头一卷深深意,教寄春风独与谁?

                       春分:海棠、梨花、木兰

无名珠:

明月清风伴入眠,东方唱晓到田间。仰头承沐千年露,俯首拾耕一片天。

梨卉苑,海棠园。木兰淡淡引婵媛。西陵一幕春江雨,催作诗情上素笺。

天蕴:

又至春分难入眠,肥红瘦绿到人间。诗开素语千丝路,笔理幽情一院天。

梨树浦,木兰园,海棠不语亦婵媛。谁知默默清泉水,也拓高风满纸笺。

                      清明:桐花、麦花、柳花

无名珠:

天惠慈悲地自知,青丘凭吊雨如丝。茫茫野外空灵地,眷眷心中感忆时。

花柳乱,麦田齐,桐花累累缀青枝。茗香一缕幽幽品,萦绕思怀袅作诗。

 天蕴:

沐育承恩各自知,清明祭酒泪成丝。麦风千亩矜情日,柳絮一团萌意时。

风雨疾,浪天齐,拼将松柏共云枝。春茶冽冽磬香里,长向梧桐索妙诗。

                        谷雨:牡丹、酴醾、楝花

无名珠:

谷雨江南断雪霜,凭窗望月晓风扬。缘何一叹书怀远,孤守三更听漏伤。

花楝苦,牡丹芳。酴醾酒醉乱柔肠。期期花信轮番过,空剩千行绮梦长。

 天蕴:

 历尽风云傲雪霜,春行谷雨绿枝扬。暗听杜宇新音苦,明断尘寰旧事伤。

 知楝语,道酴芳,牡丹一蕊诉衷肠。应知花信无声处,总教诗人落笔长。

  98、鹧鸪天       清明感事

       看是馨风百草芳,蜂飞蝶舞九回肠。楼头爱管春千色,陌上悲思瓦一廊。

       言盛世,实堪伤。叹今难买几平方。现情又碎归天梦,梦里悠悠去路长!

注:现在弱势群体流行的一句话:“活着买不起房子,死了买不起墓地”。

        个中因由,难道不值得深思的吗?

 99、鹧鸪天       踏春

紫燕呢喃丽日天,春光满目动心弦。春云时掩千山树,春色长含十里烟。

花锦簇,水悠然。系情春讯到乡关。依依春景悠悠梦,摇曳春风多少年!

 100—101、 南歌子     诗会应赋

       今年诗会由樵夫作东。樵夫曰:昔竹林七贤自鸣清高,终究难脱诱惑,后又反目相讥,到不如吾等相处,

诸子算不得高贤。今诸友相聚三十余年不散,实堪难能。吾今既为东家,当听吾言。原定须作一诗一

词不变,多者益善。诸君可放浪形骸,不许斯文。凡诗词斯文者当罚。众皆笑而应之。

       缸满黄藤酒,君能饮几觞?进门捷步上诗堂,喝得撞墙迷路亦无妨。

      不究身何处 ,无需问酒钱。从来酒兴大于天。唯有杜康千古伴人间。

 102 —111   南歌子 十阕

                                        (一)  感时

长历风云路,几多岁月歌。也曾把酒问天河。回首年华如水、不蹉跎。

       行上云岚处,静观起伏波。无关名利苦吟哦。阅尽沧桑着意、寄风荷。

                                               (二)  寻趣

      笑逐南柯梦,只留笔墨香。闲来楚汉剑眉扬。应伴高朋渔父、钓三江。

     长与溪山约,了他日夜忙。欣然一曲叙情长。绿蚁盈觞真个、有春光。

                注:三江—鄞江、姚江、奉化江。

                                              (三 )  斗酒

      目理山头树,手拈晨夕光。动哉能饮酒千觞。飘逸罗衫谁不、夸疏狂。

      镜里人模样,杯中意气长。行兮潇洒是儿郎。做个灵椿修竹、好邻邦。

                                              (四) 拾诗

      紫竹长吹笛,林涛惯袭人。行临山水著精神。搭个诗囊四处、觅芳魂。

      足下清风爽,眼前花木新。涧边磐石水留痕。满眼苍苔灵气、绕凡身。

                                              (五) 听泉

      扶壁涓涓水,流弦脉脉情。一泓笑靥露真诚。细语轻歌欢娱、到天明。

      何处新来客,私聆奇妙声。智高凡事不营名。应是花开花落、认前盟。

                                              (六) 对坪

      花气熏晨月,林荫沐晚风。深谋无处不相融。坐倚云霞微笑、看穷通。

      跃马翻江力,驱车蹈火功。对坪始识老骁雄。别有仙风道骨、一山公。

                                              (七) 观荷

     翠叶凝风雨,沧波淘世人。初衷未改自清芬。看尽愁云来去、立精神。

     根植淤泥处,茎生碧玉魂。琼寰任尔说非真。品得高情风韵、逐浮尘。

                                             (八) 问月

     多少春秋去,无非默默行。从来天道立峥嵘。世事轮回千载、说廉明。

     今古依依梦,空余白发横。只留圆缺慰苍生。睁着铜铃大眼、可知情?

                                             (九)   画柳

     柳叶存春梦,桃花带露香。燕衔清秀往来忙。欲诉深情无奈、笔中藏。

     浓墨知分寸,绿枝抵水长。云光山色蕴文章。欸乃一声摇出、好风光。

                                             (十)    访友

     手握芭蕉扇,口悬唐宋词。童颜鹤发露仙姿。堂上楹联疑是、玉皇诗。

     岁月随云去,风华逐浪移。当年豪气总依稀。一曲高山流水、待人知。

      102—107、南乡子  故乡行   六阕

                                             (一)   回乡

    烟柳古江皋,窈窕山光水里摇。四十年间风雨路,心潮,今日山乡别样娇。

    又见故乡鹞,身影无端白发飘。依旧长天云水阔,情瞭,不见娘亲立小桥。

                                             (二)   客住

    乡酒正壶鸣,乡月莹莹水底生。犹记当年年少友,深情,相顾鬓霜老气横。

    丫仔倚门盈,望眼痴痴未出声。何处客人家里坐,聆听,长短由他道后明。

                                             (三) 寻旧

    火底煨芋头,火上山鸡正冒油。豆角嗤嗤香味透,情悠,秀竹林风洗尽愁。

    翠谷挂飞流,野老颠颠觅旧游。岁入云溪言在酒,难酬,满把乡情怀里收。

                                            (四) 渔歌

    举浆拨清波,系上蓑蓬带上箩。撒向霞光天宇里,情多,网住渔家几首歌。

    高树绕藤萝,山景横拖接碧荷。岁月悠悠情不尽,亲和,一抹斜阳倚晚坡。

                                            (五) 叙情

    碧水映秋容,白发盈头藏世风。相叙那堪今古事,情浓,满屋乡音笑语融。

    岁月去匆匆,落日长河夕影红。入眼依稀坎坷路,萍踪,依旧凝神听晚钟。

                                             (六)留影

     对月诉炎凉,扑面江风分外香。留住阳光同一笑,深藏,此去沧波碌碌忙。

     岸柳问端详,路送乡音沁肺肠。泪为乡心关不住,情长,无奈他乡作故乡。

     108、   满江红   登望海楼有感 

         又上危楼,凝眸望、沧波玉迭。天地处、云根万里,溯舟明灭。浪卷神思惊日起,

志携心语催天切。看山河、历尽五千年,多磐涅。         长岛隐,朔风越;神女驾,丹心

烈。想孤音难汇,芳情难设。鸥鹭唤成旧识,时光径自轻相别。向流霞,再叙心头事,

谁能阅?

     109、 江城子    送友

        那堪千里水沧沧,路迷茫,鬓成霜。远眺云天,往事久回肠。小桥流水映轩窗, 

酒千觞,逐凄凉。    客送江头骤雨狂,历沧桑,自难忘。几度韶华,唯有惜流光。
极目临风穹宇下,谁共我,叙情长?
  110、沁园春 步韵和成兄 登武陵门抒怀
    剡水东流,武陵春回,锦帻寄怀?看高天厚地,是非评说;旧时人物,不见归来。策马霞中,追风梦里,化作传奇留古街。今堪是、仗斯公名望,巧绎蓬莱。    谁曾独上高台,指似画江山欲剪裁。故壮志盈胸,沧波浴血;往事纷纭,功过难猜。一缕乡情,千秋故土,后世还家泪满腮。多少事、叹风云变幻,老了英才。 

     111、 鹧鸪天      踏春

     嫩柳柔桑已破枝,飞流啼鸟赋新词。才经树下因花醉,又入田间闻菜迷。

     身踉跄,步高低,多情满目是生机。碧水悠悠回往事,疏狂赚取满鞋泥。

     112、 沁园春    踏春       

        水景连天,天宇行云,云岸布香。看苍松飘逸,玉山潇洒;曲磎盈碧,垂柳成行。穿帘晓煦,绕日浮岚,为我修身舞且狂。莺声处、献虔诚春色,特意阳光。        空何聊计沧桑,换爽气萦峰杖履忙。约草庐寒士,开怀对饮;村言野语,倾笔留芳。明月楼头,夕阳岛外,自有风情别韵长!于今后、结山公为伴,秀水为乡。

     113、水调歌头    访友

        肥绿绕山谷,草舍有神英。杖行方外仙境,云海跃身轻。千载风云变幻,老子崖台自得,泉水伴琴声。何处静凡气,飞瀑涤心灵。         畅人意,开茅塞,济思明。漫言风雨,长向松骨索行经。相聚林中斗酒,斟满山光水色,无处不舒情。潇洒最宜胆,磊落绘人生。

    114、 蝶恋花   共友雪窦山怡情

共约花溪桃李舞,枝上黄鹂,窃窃低相语。又见顽童林下赋,笑声摇动凌霄处。

万丈飞流争引目,齐奏琴箫,顿破山头雾。满眼芳菲情不尽,菁华更在无人路。

  115—118、采桑子    四明山行

山上     (一)

青山窈窕云霞美,岭上风肥,水里波微。绿树苍苔映夕晖。

四明自古钟灵地,兀石崔巍,紫气长随。松竹相呼不忍归。

林中     (二)

呢喃翠鸟林中语,风带幽香,叶转清凉。苍鹭一行去影长。

白云生处歌徊耳,跃上山梁,勾住斜阳,惊叹山农采药忙。 

溪畔    (三)

溪头翠柳翩翩舞,云绕山冲,手挽霞风,盘岸蓼花别样红。

轻浏竹筏深潭里,昨是田翁,今做渔公,碧水悠悠天地融。

 村里    (四)

人风古朴情依旧,塘里鹅栖,架上瓜依。袅袅炊烟疑是诗。

韶华易去朱颜改,多少乡思,毕竟难移,沉醉还斟酒满卮。

注:四明即四明山。

119、水调歌头 送友  

        明月立霄阙,弱水映轩窗。势凝诗意溶笔,点化数篇章。曾历沧浪云水,只揽疏狂满袖,高义聚文堂。酒里风情在,泼墨有芬芳。         辨行路,迎晓煦,送斜阳。鹏程万里,天涯无处不怀乡。杖履山光水色,马背风霜雨雪,载取几诗囊。归自驾祥瑞,紫气绕身旁。                 

  120  水调歌头 (西南漫游之香港)

        初识几鸥鹭,笑我往来忙。目凝南国烟雨,秀色满香江。玉宇琼楼千幢,仰俯天波壮阔,肺沁紫荆香。伫立沙滩上,往事久回肠。          开天地,经岁月,历风霜。前程万里,云海浮动正苍茫。更著青山叠翠,携带无边春色,此意共飞翔。胸满浩然气,来日更辉煌。

121  浪淘沙    (西南漫游之澳门)

碧浪抚新津,分外精神。满车笑语一家亲。金色莲花撑玉宇,洗却心尘。

曾是小渔村,累累伤痕,天风浩荡换乾坤。料想三巴牌坊处,早已回春。

122   鹧鸪天   观刺绣( 西南漫游之珠海)

碧海沧波跃翠堤,渔家少女绣兰芝。姣容羞退天边月,纤指勾来云上衣。

携典雅,寄灵思,穿针引线入神时。争说春风盈素手,胜似观音拂柳枝。

123、踏莎行  (西南漫游之广州)

芳草盈阶,高楼倚月,眸凝老树争相谒。五羊台上问流年,悠悠岁月情难绝。

往事如烟,风华已迭,蓦然回首心千结。重来旧地换朱颜,遐思共与椰风烈。

注:一九八〇年八月,我因事出差,在广州住了两月,常到越秀公园散步。三十多年过去了,今日旧地重游,

心里不免有太多的感慨。 高楼:越秀公园的镇海楼。

124、   汉宫春    (西南漫游之桂林)

 如梦如痴,看桂林山水,甲秀漓江。吾来盟约,幸融天地幽篁。渔翁竹筏,自江中,一派鳞琅。山影处、千年浩卷,载留多少文章! 碧水悠悠传语,似初情少女,娓娓衷肠。万千风情汇就,起舞霓裳。无穷山色,算今生、领略风光。终悟就、尘寰事俗,教人长可疏狂。

125、   鹧鸪天      (西南漫游之韶山)

周行万里到山冲,雕像巍巍立宇穹。世事纷纭明志气,云朝更迭问遗风。

知岁月,说鸿蒙,史记斯人万世功。遥看流嵐环绕处,犹存豪气贯长空。

126、  鹧鸪天    雪中吟

一夜萧风换御妆,晶莹玉树展容光。眼前山色含情秀,身后阶痕寓意长。

风不住,路迷茫,一觞一咏更癫狂。绵绵诗意方寻就,早有梅花送暗香。

127、   浪淘沙     忆友

一路沐春风,万里晴空。青山绿水寄情浓。曾是少年同游处,故友难逢。

几度夕阳中,谈笑穷通。东临碣石记初衷。多少韶光随水去,梦里音容

128、 行香子    致陆夫子

忘却烽烟,回首流年,任凭他、岁月炎寒。春风万里,心境依然。对一蓝天,一明月,一风寰。   

放逐青山,手挽云岚,更钟情、崖上清泉。千端往事,贫富无关。爱一筝弦,一江水,一池莲。


 

 

 



 



 

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017