注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创]孙子兵法浅识 (二)  

2010-01-28 11:12:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孙子说:别人都能想到的,不算你高明;别人都能听到的,不算你耳灵;别人都能看到的,不算你眼明。要出其不意,攻其无备,两军作战,以奇谋取胜才是最高明。

       1948年 12月22日,以色列出动5个旅,向埃及发动了最大规模的一次进攻,即“霍雷夫”战役。战役从1948年12月22日至1949年1月7日进行。由伊加尔.阿隆上校指挥。以军先以戈兰尼旅对加沙地区实行牵制性进攻,继而以色列空军轰炸了加沙和阿里什机场,从而掌握了制空权。

      12月23日,阿隆师主力从比尔谢巴开始向阿里什方向进攻。进攻的路线选择了由比尔谢巴至奥贾的一条被黄沙湮没的罗马时代的古道。这完全出乎埃及人的意料。埃军没有想到,以色列已秘密将这条古道修成可通行轻型装甲车辆的道路。因为埃军判断,以军将沿海岸公路进攻,因而对奥贾方向戒备不严,使得阿隆主力部队奇袭获得成功,27日占领了奥贾。并立即向沿海公路派出一支机动部队,28日攻占了阿布奥格,转而进攻阿里什。正当以军准备给埃军进行决定性打击时,英国要求以色列从埃及领土上撤出。1949年1月7日埃及要求停战,以色列同意了埃及的要求,双方停止了战斗。

     第一次中东战争从阿拉伯出兵开始到以色列和阿拉伯参战各国签订停战协定为止,共历时15个月,战争以阿拉伯国家的失败,以色列获胜而告终。纵观第一次中东战争,国家处在战争的状态下,仍有成千上万的犹太人回国参战,除了以色列具有强烈的民族意识以外,其最主要的原因是以色列能站在战略高度来审视战争,运筹于帏屋,而阿拉伯各国缺少的是组织指挥整体作战的能力。使得以色列在战争始初的苟延残喘情况下,反败为胜。

      在以后的几次中东战争中,以色列夺得了包括西奈半岛等阿拉伯国家的五万多平方公里的土地。以色列深知,长期占领这些土地,将会导致以色列不复存在,而是将这些土地作为以后谈判的筹码,这是一着妙棋。西奈半岛是埃及的领土,而埃及又是阿拉伯国家的领头羊,在第三次中东战争中,埃及总统发誓要收复西奈半岛,以色列最终将西奈半岛全部归还给埃及,从而换得了埃及对以色列的承认。

1981年6月7日,以色列飞机悍然炸毁了伊拉克核反应堆。以色列为维持自己在中东的优势,一直把伊拉克的核设施视为眼中钉。为执行这一计划,以色列总理贝京精心挑选了一批飞行员,而以一名富有作战经验的上尉为头目。队伍组成后,在齐埃翁空军基地进行秘密训练和演习。

训练的第一阶段,是沿约旦和沙特阿拉伯边境的沙漠作长时间的交叉飞行,以便在体力上和技术上适应无标志可循的沙漠上空长距离飞行。同时试探约旦和沙特的雷达防务上的盲点何在,以便规划飞往巴格达的路线如何才能不被进驻沙特的美国机载预警飞机的侦察系统察觉。

训练的第二阶段是在以色列上空作紧凑的队形飞行,要设计出一种飞行图像,能在长达1000多公里的飞行中使对方防空部队弄不清是什么飞机,为此,一些飞机低飞,一些飞机高飞,一些飞机连成一串,即使反映在雷达荧光屏上也能象大型客机的图像。

  最后是作轰炸训练。在内格夫沙漠上建立了好几种像伊拉克核反应堆一样的混凝土模型,飞机对这些模型作反复的实验性的轰炸,以便确定如何才能有效地、准确无误地炸毁核反应堆。为此,以色列情报部门设法弄清了核反应堆水泥外层的厚度,水泥的确切成分,控制反应堆的外国技术人员的日常活动规律、到达和离开工作地点的时间等等情况。行动的时间几经改变,最后确定在6月7日下午黄昏前后。6架F-15歼击机作掩护,8架F-16战斗轰炸机进行轰炸。每架轰炸机带两个2000磅的炸弹,八架轰炸机共带16吨TNT炸药,所有的飞机都带有导弹。机群沿着约旦和沙特边境低飞,以避开机载预警飞机雷达的扫描。在进入伊拉克境内以前,当阿拉伯空防部队察觉,要求他们说明国籍时,飞行员或者以流利的阿拉伯语回答,诓言他们是约旦飞机,正在作飞行训练;或者以英语回答,伪称他们是商用飞机。这样,以色列飞机就蒙混过去了。机群在下午6点30分到达塔穆兹研究中心。F-15在上空掩护,F-16从2000英尺的高空一个接一个地对准目标俯冲轰炸,在二分钟内,就将反应堆炸毁了。

整个行动是在极其秘密的情况下进行的。当贝京向内阁成员宣布以色列飞机正飞往伊拉克执行任务时,一些不知内情的阁员还以为他把叙利亚错说成伊拉克了。由此可见,孙子兵法也广泛地适用于现代战争,而且起着指导性的作用。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017