注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创]合写对联 (新编民间故事)  

2009-09-18 16:36:02|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       (一)

        一日,玉皇大帝派太白金星到人间考察,准备在人间收几个为民办事、政绩卓著的人为仙。于是太白金星奉命扮成一名游客,来到一个颇有名气的州府考察。只见城里新建了几座高楼大厦,煞是壮观;墙上张贴,虎虎春色,一派升平景象。太白金星心里暗暗高兴,将亲眼所见记录在案,准备上报天庭。

       转过市井,远远望去小巷口坐着一位老人,面带菜色,摆摊为人代写书信谋生。太白金星上前打探,问道:“老人家,你们这里好景象,景况一定不错吧?”老人不答,只是一个劲点头。太白金星的心里凭添了几分喜悦。接着问道:“你们这里官府一定是清明廉洁的好官?”老人还是不答,又是一个劲地点头。

       太白金星不解,这人为什么只是点头不说话呢?于是拿起笔在纸上写了“城中百姓”四个字,指着字说:“城中百姓生活如何?”那老人也不回答,拿起笔在右边加了:二三四五;左边加了:六七八九。太白金星看了大惊失色,喃喃地说:“这分明是缺一(衣)少十(食)啊!

                                                                      (二)

        人都称道弥勒佛笑口常开,大肚海量,可最近却碰上了不少烦心事。到不是缺少供品,而是供品太多,浪费不少,一粥一饭当思来之不易,着实可惜。

         那日,弥勒佛端坐在殿堂中,见写着:“大肚能容  容世上难容之事 ;开口便笑  笑人间可笑之人”的对联,日久已生浮尘,便吩咐童子用掸子掸了一遍,这才放心。 

        耳边忽听山门外脚步匆匆,只见黑压压涌进一大帮人,弥勒佛定睛一看,下至县衙各部,上至州府市头,都是有身份地位之人,个个表情严肃,态度虔诚。弥勒佛暗喜:佛祖普度众生,连这些人也都涌入山门,真是佛法无量。于是和颜悦色地说:“尔等有什么祈求,一一道来。”顿时,殿堂之中一片欢腾,人声嘈杂起来。有求钱的、求福的、求位的、个个惟恐说得过晚。其中还有一位把横幅高举在头上,上面写着:“佛祖保佑”。

      弥勒佛在嘈杂声中一一分辨各自的声音, 听着听着就皱起眉头,气从丹田涌来。于是咳了一声,众人立即鸦雀无声。弥勒佛大声地说道:“诺大一帮人,竟没有一个祈求国泰民安、祈求百姓安居乐业的。按理说,尔等皆是地方父母,收入不菲,还如此贪心不足,那叫百姓如何做人!”接着一字一板地口占一联:“你也求 他也求 光想几文臭钱 叫佛如何应付 ;朝也拜 暮也拜 不干一点好事 令我左右为难”吟罢,拂袖下殿而去。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017