注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创]赏评成哥先生《七绝》过庄市叶氏义庄  

2009-03-27 15:55:47|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黛瓦青砖无俗尘,犹闻昔日读书声。

休言故里乾坤小,都是翻江揽月人。

  在评论成哥先生的这首诗之前,我先来介绍一下他写这首诗的历史背景。庄市是原镇海县的一个镇,现镇海县已划归宁波市,称镇海区。镇海历来是一个重教善商之帮,在当今中国的两院院士中,就有十二位来自镇海籍的院士。由郭沫若先生亲笔题写的“镇海中学”在每年的高考中,凡是浙江省高考成绩前一百名者,至少有十名来自镇海中学,可见其底蕴深厚。象原世界船王包玉刚(捐资兴办了宁波大学)等一片商贾巨头,都是籍于镇海而致达,其中有不少人始足于叶氏义庄。

现在我们来评赏这首七绝:

“黛瓦青砖无俗尘”起句娓娓道来,介绍了叶氏义庄这所私人学堂,虽年代已久,却依旧黛瓦青砖,保存得整洁完好。

“犹闻昔日读书声”看到这古色古香的义庄,耳畔仿佛又听到了当年的朗朗书声,渐渐地把读者引入佳境。承句连接自然、得体。

“休言故里乾坤小”转句极佳,不要说(小看)一个叶氏义庄的天地这么小。

“都是翻江揽月人”从这里出去的,都是能翻江揽月之人!结句用词有力。

综观全诗,整篇语句流畅,气韵贯通。结句画龙点睛,让人感觉使整首诗龙腾虎跃起来,短短的一首七绝,仿佛在向读者诉说着一个美丽的故事,读后余韵悠长,给人以启示。

成哥先生的写诗风格:是用最平常的语句,表达出最深刻的内涵来,由小见大,由浅见深。用词精练,以达到最佳的意境,这是值得我们借鉴和学习的!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017