注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创]对中国汉字的起源和汉字断代带研究的探讨  

2009-02-26 08:55:04|  分类: 学术探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

     天蕴:

春节期间,与朋友一起在四明山大山深处住了十天。打算二人合作写一篇论文,题为《中国汉字的起源和汉字断代带的研究》。我简单地介绍一下:在西周时期,中国的文字已基本成熟和定型。而殷墟出土大量的甲骨文足以证明在夏、商代已广泛通用。那么,甲骨文是部落文化还是中国汉字的源头?如果是部落文化,那源头又在那里?如果是源头,甲骨文又是如何演化成现代使用的汉字?这个过程突然消失了(亦称断代),况且能在文献上查阅的资料少之又少。由于年代久远,困难之大,难以喻说。我们始终认为,这个方向没有错,即使不能成功,只要我们努力过,那怕只是起了个头,所有的付出也是值得的。真诚地欢迎有兴趣的朋友们各抒己见,不拘一格,参与广泛的讨论。

 

絮风的观点:

偶觉得甲骨文应该是一种部落文化的,平时人们一般都把商周合称,觉得这个是中华文明的源头,但最近读了一些简单的史书,就偶所粗浅了解的,中华文明的正统传承于周文化,因为儒家的立论依据是周礼,几千年来一直不曾动摇,中华文化的方方面面也是以此为中心逐渐发展起来的,而商和周在文化体系上是截然不同的两个民族,商人崇鬼神,尚猎,周人崇祖先,尚农耕,他们之间的战争不是后世的朝代更迭,而是部落和部落之间的战争,甲骨文可能更多是属于商文化的产物。至于文字的断代,偶的理解是,在商周时期,文字远没有如后世这般运用广泛,所以对别的部落有影响,但是影响有限,周朝的分封制度,几百年的春秋战国时期,各封国之间的政治文化相对趋于独立,按照地域自然的形成了一个个完整的经济主体,文字也就按照各国各自的文化习惯和交流需要各自发展起来,到了秦皇大一统的时候,已经各自发展成了不同的文字体系,秦始皇将各国文字统一,由此才形成今天我们所看到了汉字,所以这个过程,我觉得不能算是断代,只是很细的一脉传承(商人因为占卜把文字刻在甲骨上,得以千古,而周人无此习,所以并不知道他们是否使用另外一种文字,不过其中的传承关系应该多少是有一点的),经过时间的自然演变,自然演化而成,而商代以后,文字因为没有了甲骨这个客观的载体,春秋时记载文字的竹简丝帛又极不容易保存,又由于连年的战火和大一统后其他国家文字实用性的消失,所以造成了文字断代的一个表象。

 

天蕴的观点:

   絮风的观点和我大致相同,商代和周代是两个不同性质的朝代类型,商代还属于奴隶社会,而周代已初成了封建社会,这一观点相同。周代分西周和东周,东周又分春秋和战国时期。绵延至今中华文化(政治、军事、思想、道德)基本定型于周代这一点也相同。所不同的是:我们认为西周时期已经有了统一使用的文字(应该不是甲骨文)。周代的分封制虽然造成了诸侯割据的局面,但重要的政令都是由天子发布的。如果说西周时期没有统一的文字,那天子的政令,诸侯各国相互之间又是如何沟通的呢?即使到了战国时期,史书上记载“挟天子以令诸侯”至少在表面上还是以天子为中心。如果没有统一的文字,又是如何去令天下呢?

西周时期已经有了竹简,这对文字的统一和发展起到了很大的作用。商人把文字刻在甲骨上,是因为商代可能还没有发明竹简。经考古学家的鉴定,甲骨文中有三千多个单独成立的文字。从中可以证明,商代(有可能包括夏代)甲骨文字已广泛通用。如果说甲骨文只是占卜文化而不是主体文字,这个推理是否能成立有待推敲。到是占卜时须把文字刻在甲骨上,这有极大的可能。

秦统六国后,秦始皇的焚书坑儒只是出于政治目的,并不是为了统一文字,秦朝所发布的禁令,到是促进了使用文字进一步的统一。秦始皇下令焚掉了大量原来诸侯各国的政策、法令以及不利于秦朝统治的书籍,这些引起了原诸侯国儒生的不满从而发生了坑儒事件。因此,秦始皇在历史上留下了一个暴君的形象,但秦始皇不是一概焚之,而是有选择焚书的。限于历史的局限性,由于秦皇朝刚刚建立,从历史的角度来看,秦始皇此举也有它一定的合理性,至少他结束了分封制最终导致诸侯割据的分裂局面,建立了中央集权制度。

我们曾经不止一次地怀疑过甲骨文是部落文化,就象留世至今的东巴文化(东巴文字的字型接近于甲骨文)但是,我们没有找到有力的证据来证明甲骨文就是部落文化。根据中国文字的象形、象声、会意等方面来看,现代使用的文字与甲骨文有着内在的渊源的联系。那么甲骨文又是如何演化成现代的文字呢?我们推断在西周时期进行过重大的文字改革。就象新中国成立后进行过文字改革一样(由繁体字改革为简体字),从而确立了现代使用汉字的基础。即使我们的推断是正确的,但学术的研究并不能以推断为依据,这个演化(断代)过程,总会留下蛛丝马迹,我们正在努力寻找着,但愿能有所收获。

絮风的观点很有见地和深度,学术的讨论应该是平等的,不同的看法是很自然的事,欢迎大家各抒己见。

絮风:

读过老师的见解,又去查了一些资料,才发现自己一些想法实在是粗陋的,很多方面都没有考虑到。

偶居然忽视了商和西周时期的“金文”这种承上启下的重要文字,史载金文出现在商代后期,铭刻于钟鼎之上,在西周时期达到全盛。老师说得很有道理,周天子的政令文书等应该有一种官方的文字进行发布,况且周代还有那么一大套庞杂的礼乐制度需要颁布,没有统一的官方文字是不可想象的。偶现在推测这些应该就是用和金文相似的大篆写就的,金文(大篆)和甲骨文之间的传承关系,偶直觉的感到应该是比较明显的,至少从字形上来看,呵呵 ,但是因为这方面的知识比较欠缺,无法去考证。

就如老师所说,甲骨文大部分是象形字或会意字,这个和现代的汉字有着极深的渊源。但甲骨文象形程度高,且一字多体,笔画不定。这说明中国的文字在殷商时期可能尚未统一,想来支流也会很多,但周朝因为其统一以及礼乐文化的需要,而将甲骨文进行规范倒是也有可能。此外老师提到的社会制度的变革这个因素对文字造成冲击也很有道理,西周和春秋时期恰好是两大制度逐渐过渡的大变革时期,由奴隶制度向封建制度转型,必然会带给文字较大的变革,只是由于周室东迁,很多典籍遗失,所以造成历史的断代和文字的断裂代。

絮风:

   老师所推测的西周时可能有过一次重大的文字改革,偶觉得应该就是甲骨文演变成大篆的这个过程,也找到了一些史料关于一重要人物: 
[周]史籀,周宣王时为史官,庾元威曰:柱下史。善书,师模仓颉古文,损益而广之,或同或异,谓之为篆曰大篆或称"史书"久佚.<阁贴>载其所书六字,可见一班.又:一说太史(官名)名"籀".又一说:"籀"当解作"读",则"史籀"非人名矣,附此俟考.亦曰史书。共十五篇。史籀六字见法帖。 《汉书艺文志》、《书断》、《玉海》
偶的推测,史籀如传说时代造字的神灵仓颉一般都是出色的文字整理者,文字由此跨入一个新的阶段,周宣王时期的《石鼓书》就是大篆的典型代表,可能也能以此作为周朝文字的客观范本。
但是有一点我偶还是坚持自己的看法,就是春秋战国时期,除了官方文字,比如金文或大篆,各国还是按照各自的经济文化习惯在发展自己的文字,这个从楚辞和诗经两种完全不同的语言习惯上就可以看出,史书上也留有六国不同的“马”字写法如何统一成秦小篆的“马”字的图示。只是凑巧的是,周室东迁洛阳后,秦王国的恰好占据了周室的故地,所以文字上的传承比其他各国也就更多一点,所以春秋战国时期的文字被后世分为秦系文字和六国文字,六国文字和甲骨文一般图画性比较强,结构笔划也不固定,和秦系的大篆相比是比较原始的,所以后来的文字统一可能也是个优胜劣汰的客观需要。
最终,凑巧又是秦国统一了六国,也从客观上将演变复杂,支系众多的汉字归源于上古先秦的甲骨文或者金文,秦皇的焚书坑儒不是为了统一文字,但是将秦国的大篆改革成小篆,并作为全国通用的文字这个过程倒是可以看作强权下一种文字规范化工作,从此汉字的结构和符号化构建基本完成,这个流传体系如果可以假设成立的话,那么偶对这个命题的结论要截然相反了,甲骨文应该就是中国文字的源头。
真的很感谢老师专门撰文供大家探讨各种见解,只是文字起源考据这个命题真的是太庞大了,偶仅仅是有兴趣,却缺乏系统的知识,觉得实在是非常的艰深,非自己力所能及,如有浅薄之处,也请一笑而过~~

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017