注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

不尽甬江滚滚流 (跋)  

2009-11-20 08:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         自古以来,四明山水之灵气,孕育了多少英才与人杰!浩浩甬江奔流不息,造就了两岸儿女不畏艰难之信念。一代又一代的传承,形成了血脉文化,这种血脉文化,已历经千年,必将千古流长!

         天蕴是我始于儿时之友,自幼心气相通、意味相投。今虽各已年近花甲,相遇犹童心不灭,常生风趣。因此,不称其先生是习惯于平常,也不见分生。

         天蕴出身贫寒,性格开朗,勤奋好学,毅力异常。少年时期思维活跃、个性顽皮,时有歪点多出其口,然其学习优秀,备受老师称道。

        1965年天蕴与我一起考入著名中学。 真是天有不测风云,才上中学一年余,文革之风骤烈,学校停课,因其家境维艰,无力待学。为辅佐家计,天蕴毅然外出打工,时年17虚岁。每天凌晨4时起床,一应粗重之活俱付其身。 两年后,又入上山下乡之列,再绣地球。六年农村生活,风霜雨雪,虽过早磨历艰辛,也铸就其不屈于命运之性格。
         令人难忘的是:当时村中有一位老先生,祖上几代为官,子女都在国外,因想念乡音亲切,听不惯洋话,回来坚守故里。大户人家藏书颇丰,老先生对于琴、棋、诗、书、画无一不精,一言一行在村里威望极高。文革始初,早将书籍藏于隔墙之中,好在村人对老先生十分敬重,因此在文革中躲过一劫。天蕴偶然知之,屡次向老人借书,均被婉绝。于是灵机一动,提出帮老人伏天晾书,保证一本不损。当晾完和修补好全部书籍,终于感动老人,同意借书。此后天蕴如鱼入水,博览群书,很得老人欣赏。在老人的指导下开始学诗作词,我也因此沾光。老人谆谆教导:任何认定的事情,只要勤以付出,必有收获。真是读书明理,天蕴极具悟性,一改往态,变得心胸宽阔,从此不言生不逢时,再不杞天尤人。

       当天蕴与我将离开农村,恩师年事已高,再也无力晾书,藏书成了他的一块心病。便嘱咐天蕴好好传承、保管这些藏书,对天蕴来说,那是多少年来梦寐以求的愿望!然天蕴不是见利眼开之人,深知恩师之心,深知这些藏书之珍贵,其历史、文物价值何止百万!由于当时条件有限,既无房子,又无理想的藏书之地,为不负恩师心愿,经深思熟虑,具明因由,建议恩师捐赠给国家。沉思一月有余,恩师终于有了结论:说天蕴深明大义,捐赠给国家,才是这些藏书最好的归宿。 一年后,恩师驾鹤西行,天蕴含泪在挽联上写了:伟者 恩师!

        往事历历,清晰在目;岁月流逝,白发在头。回顾人生,世事沉浮皆可付之一笑,唯以此事难忘!此刻,天空一弯鹅月,窗外甬江依旧滔滔东去。逝者如斯,后者不息!让人领悟人生之价值。

谨以为跋,敬止。

                                                                    屏山寒士

                                                                   2009年11月22日夜写于 清风斋
        

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017