注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创] 赏评江郎财尽的《南乡子》重阳  

2008-10-10 17:11:31|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江郎财尽是香港颇有才气的一位诗人,业余爱好广泛。他的诗词作品自然、流畅,蕴意于词中,寓情于意中,甚有深度。在此首词中,凝结了百年厚重的历史和他的爱国情怀,表述他的鲜明观点。如果没有深厚的文学底蕴,没有敏锐的洞世能力,是无法涉及如此笔力的。

首先说明一下,笔者在十几年前因事出差,在广州住了二个月。有幸到过不少的景点,越秀山、镇海楼、五羊雕塑都在越秀公园内。越秀公园因越秀山得名,占地86万平方米,是广州最大的一个公园。

现在我们来评析一下他的[南乡子] 重阳:

月影落鹅潭,镇海楼前越秀山。喋血黄花七十二,艰难,鏖战当年一瞬间。

重九又循环,百岁高堂病未痊。半室愁云无定处,休闲,今日神仙不炼丹。

 

月影落鹅潭,镇海楼前越秀山。上阕

以写景起句,看似平淡,却为后句留下空间。喋血黄花七十二,此句一出,骤见乌云密布,枪炮声起。 1910年秋,孙中山与同盟会的许多重要革命党人,集议于庇能(今槟榔屿),决定在广州发动新的起义。1911年4月27日(宣统三年三月二十九日),起义失败后,同盟会会员潘过微冒着生命危险把散落的七十二位烈士遗骸收殓安葬于红花岗,后将此地改名为“黄花岗”.史称“黄花岗七十二烈士”。这次起义极大地振奋了广大群众的斗志,成为辛亥革命的前奏。

黄花岗墓园始建于1912年,孙中山手书“浩气长存”四字镌于墓坊。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

艰难,鏖战当年一瞬间。艰难二字意中寓情,当年的浴血奋战,在历史的长河里,只是弹指一瞬,而他们的英名却永留史册。

重九又循环,百岁高堂病未痊。下阕笔锋一转,由过去回到现实。岁岁重阳,今又重阳。“百岁高堂病未痊”。黄花岗七十二烈士血洒羊城历时已近百年,“高堂”:由孙中山领导建立的中华民国,也近百岁(1912年),而由于历史原因留下的后遗症尚未治愈。半室愁云无定处,半室”指台湾。台湾的未来何去何从尚无定数,使人十分担忧。休闲,今日神仙不炼丹。休闲二字很含蓄,意为不能悠然自得。“炼丹”,《西游记》中的太上老君专炼长生不老丹。当今的两岸关系转晴,是处理两岸关系定向的好时机。千万不能错过这一机会。两岸的政治家们是否在积极努力呢?结句笔头顿见锋芒,观点鲜明。

一首好的诗词,不仅仅是流畅、合律更需要的是意境和感情。江郎财尽的这首词,在我们在诗词创作中,是一种引领和启发。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017