注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创]赏评阳光下的水莲花 七律 有寄  

2008-12-03 13:29:42|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           读阳光的诗词,让人感觉是一种享受。她的诗词自然.流畅,整篇熨烫得很平整,无堆砌之感。这不是在说几句恭维话,而是真实的感受!从她的作品里,品味了她深厚的文学底蕴和驾驭诗词的能力,每每读之颇有启迪,使人起敬。

下面我们来简析她的:七律 有寄

                              双丝网上久沉吟,百结千丝雨莫侵。

                              为赋深情织修远,好将绵密对知音。

                              愿君如絮风前驻,容我似莲云下寻。

                              向使相依长解语,打开心锁锁关心。

       首联:“ 双丝网上久沉吟,百结千丝雨莫侵”起句化用了宋. 张先词《千秋岁》中:“心似双丝网,中有千千结”之句,紧扣题意展开。久沉吟.雨莫侵。起句清楚刻划出此时此刻的心情。(我试图把千丝改为千纤,细品后,总觉不及千丝用词有力。可见她用词字字推敲。)

       颔联:“为赋深情织修远,好将绵密对知音”好句!颔联承接自然得体。修远:这里化用了屈原《离骚》中的“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”之句。出句之意:为织深情,不管织到多长,多远。绵密:宋. 吴文英的词堪称丽密。对句化用之意:我把深情密密地缝在诗中寄给知音。

      颈联:“愿君如絮风前驻,容我似莲云下寻”颈联内涵丰富,步步深入,感情色彩更加浓厚。君如柳絮般飘泊在天涯海角,但愿君能留驻下来,容我寻找你的身影。(莲:1.莲花面对蓝天白云,时时都在寻找漂泊的柳絮。2.莲步:小而快速的步子。我迈着急切的步子在天涯海角把你寻找。)把内心的情感表述得何等细腻和深刻!

     尾联:“ 向使相依长解语,打开心锁锁关心”结句把整诗的意境推向高潮。当我找到你以后,与你相依,相互诉说. 聆听天各一方的缘因。并且打开你的心锁,锁住我对你的一片深情!诗至此,不禁叫人拍案称绝!

     纵观全诗,句句紧扣题意,自然展开,由浅入深,读之余韵悠长;化用典故有如画龙点睛,引人入胜。品味之余,使人从心底发出由衷的赞叹和钦佩!

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017