注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蕴的博客

欣从有胆处觅友 贵自无字中读书

 
 
 

日志

 
 

[原创] 八声甘州 路遇  

2007-04-05 17:41:37|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,吾在镇上路遇“知青”务农乡村之队长,正挨户行乞。惊诧之余,见其老气横秋,佝偻堪不堪相识。曾记当年,适逢“农业学大寨”,是其带领社员挑土.挖沟.筑路.整地,日日为之操尽心血。三十五年过矣,当年的先进如今流落街头,天地不公。吾问其家况,子病妻亡,噎重泪千行。言后长叹:我不负天,天如何负我?良久相顾无言,忽悟邀其来家,坚辞不从。旋即倾囊,聊以杯水车薪。是晚,夜不能寐,楚酸泪横以记。

         遇乡中把式老田翁,惊诧问衰杨。看伤心故土,额头岁月,鬓角风霜。憔悴凄身难识,更怨满参商。 默默辛酸泪,流尽双江。        几度风云过后,待年华投尽,稼老遭殃。忆披星戴月,共与历沧桑。叹如今,青山依旧,岁时迁,无处话凄凉。天知否.此时瞻首,前路何方?

                                                             

                                                                                                                     作于一九九六年十二月

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017